산둥지방에서 이주한 중국인 쿨리들과 부두 노동자들이 야식으로 볶은 중국 된장(춘장)에 국수를 비벼 먹은데서 시작한 서민적인 음식인 자장면은 개항 초기에는 중국인들이 짠 맛의 춘장을 많이 넣지 않아 지금처럼 까맣지 않았다고 한다.자장면은 중국어로 짜지앙미엔(Zhajiangmian)이라고하며, 여러 가지 다진 야채와 돼지고기 간 것을 넣어 식용유와 춘장으로 볶은 양념을 국수에 넣어 비벼먹는 대표적인 한국식 중화요리이다.
팔보채8가지 보물로 만들어졌다하여 팔보채라 불러집니다.
양장피밀가루로 얇은 피를 만들어 해물과 야채를 볶아 만든 요리인데요, 많이 먹는 것은 양장피잡채라 생각하시면 됩니다.