자장면

산둥지방에서 이주한 중국인 쿨리들과 부두 노동자들이 야식으로 볶은 중국 된장(춘장)에 국수를 비벼 먹은데서 시작한 서민적인 음식인 자장면은 개항 초기에는 중국인들이 짠 맛의 춘장을 많이 넣지 않아 지금처럼 까맣지 않았다고 한다.

자장면은 중국어로 짜지앙미엔(Zhajiangmian)이라고하며, 여러 가지 다진 야채와 돼지고기 간 것을 넣어 식용유와 춘장으로 볶은 양념을 국수에 넣어 비벼먹는 대표적인 한국식 중화요리이다.


팔보채


8가지 보물로 만들어졌다하여 팔보채라 불러집니다.


양장피


밀가루로 얇은 피를 만들어 해물과 야채를 볶아 만든 요리인데요, 많이 먹는 것은 양장피잡채라 생각하시면 됩니다.

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